Mar. 17th, 2007

rern: (Default)
Начало смотреть здесь

Первый этап закончен с довольно интересными результатами. Но сначала преамбула. Наиболее существенные категории, на мой взгляд:

1. "Поставил и забыл". ( freeware рулит. Один тонкий, но существенный нюанс при выборе антивируса - простота использования, рассчитанная на _обычного_ пользователя, не продвинутого ни в коей мере)
2. Эффективность. (безопасность - наше все. Поэтому режимы на максимум, а тем, кто думает иначе, предлагается недельку поковырять хард, на котором пропущенный вирус превратил инфу в винегрет)
3. Беспроблемные обновления баз. (а иначе и смысла никакого в антивирусе)
4. Хороший эвристик. (параноик, но в меру)
5. Нагрузка на систему. (антивирус для системы или система для антивируса?)

Тестирование проводилось следующим образом:
Был архив из ста вирусов, троянов, червей, скриптов, кейлоггеров и т.д – очень разнообразный набор, от злобных файловых убийц до шуточных скриптов. Распаковывался в отдельный каталог на чистую и свежую систему с установленным антивирусом, у которого отключен real-time монитор. Далее производилось сканирование этого каталога в режиме максимальной безопасности, и результат, в виде цифры, записывался в таблицу. Наименование пропущенных файлов – туда же (в ЖЖ отсутствует). Отдельный момент, для скептиков, которые станут утверждать, мол, есть опасные вирусы и неопасные, и цифра в таблице – не показатель. Отвечаю – попробуйте объяснить девушке, набивающей в Word’е диссертацию, и которой вы сами ставили антивирус, что периодически выскакивающее дурацкое матерящееся окошко и отключающаяся мышь – на самом деле не вирус, а шутка, и пусть она не обращает на это внимания.
Итак, еще в таблицу идет информация об обновлении и краткий перечень возможностей антивируса, таких как проверка почты на лету, встроенный firewall и т.п. Попутно выясняется ассортимент и удобство всяческих настроек.
После чего производится еще один тест – при включенном real-time мониторе в режиме максимальной безопасности. C помощью Total Commander банально копируется каталог файлов различного формата и размером в 450 мегабайт с одного раздела на другой и замеряется время копирования. Имхо, это позволяет ориентировочно оценить уровень дискомфорта при работе с файлами, а следовательно, некоторым образом, нагрузку на систему.
Еще одно добавление – это, так сказать, полуфинал. В финал отберу штук пять и прогоню их еще раз, более тщательно.
p.s. Тесты проводились исключительно для себя, результаты выложены по просьбам и не претендуют ни на что. Конструктивные советы принимаются.

А теперь, собственно, амбула, результат четырехдневной деятельности:

сравнительная таблица )

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags